Analyseur C/S

Contact : Stéphanie MOUNIC (Technicienne, CNRS)

Analyseur C/S, Horiba Jobin Yvon Emia-320V

Analyseur C/S, Horiba Jobin Yvon Emia-320V

Le principe du dosage du carbone organique particulaire (COP) et du soufre total (ST) dans des échantillons solides est une oxydation des composés organiques et soufrés contenus dans l’échantillon par combustion sous flux d’oxygène et dosage du CO2 et SO2 ainsi produits.

La combustion de l’échantillon est obtenue à l’aide d’un four (T = 850°C) à induction où circule un courant d’oxygène. Le carbone et le soufre oxydés sont détectés et mesurés par spectrométrie IR (λCO2=4,3µm, λSO2=7,4µm) non dispersive. Un four à catalyse (mélange Cu/Pt) permet de transformer le CO et le SO produit par combustion en CO2 et SO2. Avant le dosage du COP, les échantillons subissent une décarbonatation (pour détruire les composés carbonatés non organiques) par addition de HCl. Pour la mesure du carbone particulaire total (CPT), la procédure est la même en excluant l’étape de décarbonatation.

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